Da Redação
Brotas, apesar de ser a capital do turismo de aventura e polo de ecoturismo, é uma típica cidade do interior. Com 25 mil habitantes e 180 anos de história, a cultura da roça, herança da fase áurea do café, produto responsável pela primeira fase de crescimento econômico do município, permanece viva. Por isso, é também destino de turismo rural. Há tempos várias fazendas e sítios abrem suas porteiras aos turistas, que podem passear de charrete, cavalgar, acompanhar a ordenha das vacas, colher fruta no pé, entre outras tarefas rurais. Mas, agora, unidos, a exemplo de destinos famosos, como Gramado, os produtores rurais estão investindo nesta modalidade de turismo com a criação de três roteiros bem estruturados e, inclusive, com transporte para os turistas fazerem o circuito e monitor para fornecer as explicações.
Cada um dos três roteiros – “Do Moinho ao Mel”, “Caminho da Serra” e “Rota das Raízes” – dura um dia, visita três propriedades e inclui café da manhã, almoço e café da tarde com itens da típica culinária da roça. Ou seja, o turista escolhe o roteiro que mais lhe agrada, compra o tíquete rural e tem um dia inteiro de vivência rural com informações detalhadas das atividades que vai acompanhar em cada lugar visitado, como produção de fubá, café, mel, doces, e ainda a possibilidade de comprar, para levar para casa, produtos artesanais. Algumas propriedades oferecem a possibilidade de fazer “colhe e pague” e pesca.
No final da tarde, desembarca no centro de Brotas, com toda comodidade. “Muitos dos turistas que vêm para Brotas, que moram em grandes centros urbanos, têm origem rural. Para essas pessoas, o turismo rural é um resgate, uma volta ao passado. E outras, apesar de não terem essas raízes, querem conhecer como é se torra café, como se faz doce de goiaba, como é o mamoeiro carregado de frutas ou experimentar a comida feita no fogão a lenha. Por isso acreditamos que há um público grande para essa modalidade de turismo aqui em Brotas”, explica João Roberto Farsoni, presidente da Associação dos Produtores Agroindustriais de Brotas (Apagib).
A expectativa é que o público do turismo rural em Brotas seja formado, principalmente, por famílias e integrantes da terceira idade. Farsoni conta que a Apagib, fundada em 2003, há tempos sentia a necessidade de profissionalizar o turismo rural de Brotas. Então, em 2018, associados à entidade fizeram um curso de turismo rural no Senac de Jaú e, ao final, montaram os roteiros rurais. “Além de exemplos de outros destinos turísticos que exploram muito bem o turismo rural, o curso do Senac foi importante para elaborarmos roteiros bem estruturados, já que tivemos suporte técnico”, acrescenta.
O secretário de Agricultura de Brotas, o agrônomo Luiz Fernando Braz da Silva, é entusiasta da iniciativa. Ele, que em função do cargo público é responsável por fazer a ponte entre a associação e a Prefeitura de Brotas visando alavancar os roteiros rurais, acredita que a modalidade vai agradar os turistas e contribuir para o desenvolvimento sustentável de muitos produtores rurais. “O turismo rural, além de possibilitar ao produtor vender diretamente ao turista, valoriza o trabalho que ele realiza no campo e isso é um incentivo importante”, comenta.
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