A pandemia do coronavírus não mudou apenas o jeito de a gente trabalhar
e se relacionar. A nossa forma de se alimentar também sofreu uma transformação
radical nos últimos meses. Com restaurantes fechados ao público, quase todo
mundo passou a fazer as refeições em casa. Até quem recorreu ao delivery,
abrindo brechas para variações no cardápio, tornou-se mais dependente da comida
de casa. Mesmo agora, com a flexibilização da quarentena e o retorno gradual ao
trabalho, nada indica que a situação vá mudar tão cedo neste quesito, destaca o
Estadão.
Em muitas cidades, os restaurantes ainda deverão demorar algumas semanas para
reabrir – e, quando o fizerem, provavelmente o esquema será bem diferente, com
maior distância entre as mesas e outras medidas de proteção aos clientes. É
provável também que boa parte da clientela potencial, ainda temerosa do
contágio, continue a comer mais em casa, fazendo pedidos ocasionais pelo
delivery. O melhor, então, é se acostumar ao “novo normal”, cuja
duração é difícil prever no momento, e tirar o melhor proveito disso.
A questão é que nem sempre comer em casa é sinônimo de uma alimentação de
melhor qualidade e mais saudável. Muitas vezes, estar em casa acaba sendo uma
espécie de passaporte para todos os tipos de excessos.
“As pessoas estão há muito tempo dentro de casa e muitas vezes acabam
descontando a ansiedade na alimentação”, diz Marcia Nacif Pinheiro,
professora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São
Paulo.
“Quando a gente está em casa e há muitos alimentos disponíveis, fica fácil
ir até a geladeira, até o armário, e beliscar o tempo todo. No trabalho, a
gente tem horários específicos para se alimentar, tem a hora do almoço, às
vezes um intervalo para um café, e consegue manter uma rotina mais
rigorosa.”
Ainda não há pesquisas aprofundadas e com rigor metodológico sobre a
alimentação na pandemia. Mas um levantamento realizado pelo Ministério da Saúde
no fim de maio aponta que quatro em cada dez brasileiros alteraram os hábitos
de alimentação, para o bem ou para o mal.
Vontade de comer
A pesquisa, feita por telefone com mais de 2 mil pessoas de todo o País,
incluía uma única pergunta para apurar se o entrevistado passou a comer mais ou
menos.
Não dá para separar, portanto, quantos estão comendo melhor e quantos, pior. De
qualquer forma, o levantamento traduz em números o que já se podia deduzir a
olho nu: quase metade da população afirma ter mudado os hábitos alimentares
durante o confinamento.
Outro estudo, realizado por um grupo de pesquisadores das áreas de
endocrinologia, patologia e psicologia, reforça os dados apurados pelo
ministério e vai além. Segundo a pesquisa, que ouviu 1.470 pessoas por meio de
um questionário online, um em cada dois entrevistados sentiram mais vontade de
comer, mesmo quando não estavam com fome, e 23% ganharam peso. Pelo
levantamento, o ganho médio de peso foi de 2,6 kg. O intervalo oscilou entre um
mínimo de R$ 1,1 kg e um máximo de 12 kg no período.
Um mergulho nas buscas do Google permite entender melhor por que tanta gente
engordou na pandemia. O Google não divulga números, mas informa que as receitas
mais buscadas no Brasil desde 15 de março, foram, pela ordem, as de panqueca,
brownie, bolo, pudim e pão, todas com altos índices de calorias.
Entretenimento
Por meio do Google Trends, é possível obter dados mais detalhados sobre as
buscas de receitas. Entre 15 pratos selecionados pela reportagem, as receitas
com maior crescimento na quarentena (de 20 de março, quando foi decretado o
estado de transmissão comunitária do vírus, a 6 de junho), em relação ao
período pré-pandemia (de 1.º de janeiro a 19 de março) foram as de brownie, com
alta de 234,2%; de esfiha, com 232,8%; de pão, com 143,1%, de empadão, com
122,3%, e de coxinha, com 121,3% (mais informações nesta pág.).
Mesmo quem sempre se preocupou com uma refeição mais equilibrada passou a comer
mais, bem mais do que antes, e a consumir alimentos de pior qualidade
nutricional. Não só porque, além da televisão, uma das poucas atividades que
restaram foi comer. Cozinhar sozinho ou com a família tornou-se uma forma de
entretenimento.
“Uma coisa que a gente tem percebido é que as pessoas não têm ido tanto ao
supermercado e têm feito compras online. Por isso, compram alimentos que duram
mais, com prazo de validade maior, e os consomem de forma exagerada”,
afirma Márcia Pinheiro. “Muitas vezes, esses alimentos são mais
industrializados e costumam ter uma quantidade maior de gordura, de açúcar e de
sódio.”
Segundo ela, o preço pelos excessos será cobrado logo mais, tanto pela balança
quanto pelo aumento do risco de o consumidor desenvolver ou aprofundar
distúrbios cardiovasculares, diabetes e outras doenças. Ainda mais se levarmos
em conta que, com as academias e os clubes ainda fechados em quase todo o País,
quem fazia exercícios regularmente acabou, em alguns casos, deixando o
sedentarismo tomar conta.
“Muitas pessoas não estão fazendo nenhum tipo de exercício e comem só
bolo, chocolate e salgadinho. Aí, não tem jeito, engorda mesmo”, diz.
Meio-termo
Surpreendentemente, ao contrário do que se poderia imaginar no início da
pandemia, um número considerável de brasileiros tem conseguido fazer refeições
mais balanceadas, comendo mais vegetais, legumes e frutas, e está até fazendo
mais exercícios, para compensar eventuais abusos na quantidade e para se proteger
dos efeitos da doença em caso de contágio. De acordo com um estudo da FAO
(agência da ONU para agricultura e alimentação), a obesidade é um dos
principais agravantes dos males causados pelo coronavírus.
“A gente tem escutado relatos de alguns pacientes que mudaram sua
alimentação para melhor, porque passaram a cozinhar em casa, com a família, e a
ter mais tempo para fazer as refeições”, afirma a nutricionista.
“Quando a gente come fora não tem como controlar a preparação dos pratos,
dosando a quantidade de óleo, de sal e de açúcar”, complementa.
Agora, em sua avaliação, não é preciso deixar de consumir guloseimas e comidas
saborosas para ter uma alimentação saudável O importante, para ela, é encontrar
o meio-termo.
“De forma alguma, acredito que é preciso se privar todos os dias desses
alimentos industrializados, mas eles têm de ser consumidos com moderação”,
diz.
“Se, ao longo do dia, você consumir frutas, verduras, arroz com feijão, um
frango com pouca gordura, tudo bem comer um chocolate ou tomar um copo de vinho
no final do dia. O que não pode é achar que, por estar isolado, dá para comer
só porcaria desde o café da manhã até o jantar diariamente. Tem de encontrar um
meio-termo, ter prazer na comida, mas não prejudicar a sua saúde ” Cabe a
cada um de nós encontrar esse ponto de equilíbrio.
Isolados, 4 em cada 10 mudaram alimentação
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