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Hidratação alta e alimentos ricos em fibras e vitaminas ajudam a não sair da dieta durante a festa

Todo início de ano, a promessa de “fazer uma dieta” é tão recorrente quanto os fogos de artifício. Com o Natal batendo na porta, quem conseguiu atingir a meta, agora se preocupa com as delícias da ceia e em como manter a forma. Apesar de tantas comidas diferentes, ainda é possível aproveitar sem se preocupar com os quilos a mais.

Segundo Luis Gustavo Mota, nutricionista do Hcor, a ‘mágica’ acontece quando encontram-se estratégias para não aumentar muito o consumo calórico. “As dicas básicas consistem em comer de tudo um pouco, mas evitando os excessos, fracionar as refeições durante o dia para não exagerarmos em um horário só, optar por frutas mais hidratadas, como melancia, abacaxi e melão e evitar o consumo excessivo de álcool e alimentos ultraprocessados”, explica o especialista.

Apesar de essas dicas estarem voltadas para o Natal, elas podem ser seguidas durante o ano inteiro, já que os alimentos saudáveis trazem benefícios ao coração. Além disso, é interessante também manter o consumo de nozes e castanhas, frutas secas, bem como de frutas in natura, legumes e leguminosas para uma alimentação mais balanceada.

Ceia de Natal para vegetarianos, veganos e celíacos

Felizmente, a ceia de Natal pode ser bem diversa e atender a todos os gostos, necessidades e restrições alimentares. “Uma boa opção é preparar um arroz natalino com passas, damasco e castanhas, acompanhado por lentilha cozida ou salada de grão-de-bico, além de farofa com ingredientes naturais. Para os celíacos, no entanto, é preciso estar atento à procedência dos ingredientes, ao preparo e ao consumo, para que não haja contaminação cruzada”, alerta o nutricionista do Hcor.

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