Reginaldo Pupo
Antes famosa por suas belas e requintadas obras produzidas em cerâmica e, posteriormente, por suas produções de lavandas, dois nichos que tornaram a cidade famosa em todo o Brasil nas últimas décadas, agora Cunha vem sendo descoberta pelos amantes da natureza.
Isso porque a estância climática localizada no Vale do Paraíba, interior de São Paulo, a 208km de Guarulhos, é repleta de cachoeiras e tem um “mar de montanhas” com paisagens cinematográficas, dignas de telas de descanso de computador. As cachoeiras e a Pedra da Macela são alguns dos principais atrativos turísticos.
O acesso até a Pedra da Macela é no km 66 da rodovia Cunha–Paraty. Após cinco quilômetros chega-se à porteira que dá acesso à caminhada até o pico. São mais dois quilômetros de subida íngreme, a pé, em estrada asfaltada.
Após chegar ao pico de 1.840m de altitude, a sensação é de que cada passo valeu à pena, pois é possível contemplar e deslumbrar a bela paisagem de onde se avista a cidade de Paraty, a baía da Ilha Grande e parte de Angra dos Reis, todas no estado do Rio de Janeiro; e a região serrana que circunda Cunha.
No local não há banheiros nem alimentação, portanto, é recomendável levar lanches, água, protetor solar e usar tênis, roupas confortáveis e bonés ou chapéus. Os guias locais não recomendam o passeio se o céu não estiver totalmente claro, sem nuvens, pois não é possível ver a paisagem com o tempo fechado.
A guia turística local Águida Ferraz, registrada no Cadastur e habilitada para acompanhamento em trilhas, city tour, roteiros gastronômicos, ecológicos e rurais, pode ser contata para o passeio na Pedra da Macela e outros atrativos de Cunha por meio do telefone (12) 99652-3582.
Cachoeiras
Em uma área de 10 mil², cercada por 53 eucaliptos que medem entre 40m a 50m de altura, o Canto das Cachoeiras é um complexo turístico e gastronômico que possui seis quedas d´águas claras e cristalinas, propícias para um banho revigorante.
Localizado a cerca de 20 minutos do centro e a 10 minutos do Lavandário, possui várias trilhas de fácil acesso que levam às pequenas cachoeiras, que formam verdadeiras piscinas. O lugar possui infraestrutura segura e boa sinalização.
Em meio a muito verde, uma ponte feita em madeira pode ser usada para contemplar o cenário mais de perto. O único som possível de ser ouvido é da queda das águas e do canto das diversas espécies de pássaros existentes por ali. Um lugar perfeito para quem quer se desconectar e fazer uma imersão na natureza.
Se bater a fome, um quiosque na entrada das cachoeiras disponibiliza bebidas, lanches, porções e sorvetes. Mas se a fome for ainda maior, aproveite para saborear o cardápio do bistrô do empreendimento, que funciona das 12h às 15h, com destaque para as massas artesanais, que podem ser apreciadas em um deque de madeira com vista para a natureza. Os pratos são produzidos com ingredientes da região.
Já a Cachoeira do Pimenta é umas das mais bonitas e visitadas pelos turistas aos finais de semana e feriados. Possui um desnível de 70 metros e é formada por várias quedas que podem ser avistadas da estrada de acesso. As várias piscinas naturais formadas entre as pedras a tornam uma boa opção para banho.
No alto da queda situa-se a barragem onde é captada a água que abastece a cidade. No passado, as águas movimentavam as turbinas da usina que gerava a energia elétrica. O local foi transformado em Mirante Ambiental e Museu da Energia. Além disso, há uma trilha que leva até a cachoeira e à antiga usina hidrelétrica.
O acesso à Cachoeira do Pimenta é mais fácil pela Estrada do Monjolo. São dois quilômetros asfaltados e mais 10km em estrada de terra em condições razoáveis, mas a paisagem pelo caminho vale uma parada para apreciar e tirar muitas fotos.
Você pode deixar o carro e descer por uma pequena trilha que dá acesso a diferentes pontos da cachoeira até a barragem ou descer de carro até a base da cachoeira onde fica a usina hidroelétrica desativada.
Lavandas e ateliês de cerâmica ainda fazem a fama de Cunha
Os ateliês de cerâmica, por muitos anos, fizeram a fama de Cunha, colocando-a no roteiro turístico nacional. Alguns anos depois, os campos de lavanda de O Lavandário alavancaram o destino para o resto do país e, a partir de 2015, o Contemplário consolidou de vez o cultivo da lavanda como um dos principais atrativos turísticos da cidade.
No Contemplário a entrada é gratuita e, além de lavandas, também são cultivadas outras espécies de plantas, como alecrim, capim limão, citronela e diversas plantas aromáticas. O cenário é deslumbrante e muito requisitado para ensaios fotográficos. A propriedade permite os cliques sem custo, mas somente durante a semana, dentro do horário de funcionamento, mediante reserva prévia.
É possível caminhar pelas plantações, registrar maravilhosas fotos entre as lavandas, em um lugar perfeito para contemplação, como o próprio nome do lugar sugere.
De acordo com o proprietário Henry Villar, toda safra é destilada em laboratório próprio e utilizada na produção artesanal e em pequena escala de sabonetes aromatizantes, repelentes e perfumes.
Todos esses produtos são vendidos em uma loja instalada na entrada da propriedade, além de artesanatos e outros produtos produzidos na região, como o famoso hidromel. Após fazer as comprinhas, experimente um cafezinho na cafeteria anexa à loja.
Estrada Cunha-Paraty é um atrativo à parte
Cercado por quatro serras (do Mar, Bocaina, Mantiqueira e Quebra-Cangalha), o município de Cunha ainda é cortado pela Estrada Real e também é famoso por possuir uma das mais belas estradas do país, a conhecida Cunha-Paraty, que se inicia no lado fluminense a partir da rodovia Rio-Santos.
A viagem é um atrativo à parte. Os primeiros sete quilômetros são marcados por pequenas subidas, descidas e trechos planos. A partir daí, as subidas tornam-se mais constantes, até atingir 1.450m de altitude, na divisa dos municípios. Ao longo do percurso, passa-se próximo às cachoeiras do Desterro, do Pimenta e do Mato Limpo, já em Cunha.
Para quem segue viagem a pé, a cavalo e de bike há várias opções de hospedagem até a divisa dos municípios. Para quem vai descer a serra, a sugestão é parar próximo ao segundo marco do km 38 da Estrada Real, à esquerda, onde há um pequeno mirante natural e de onde se avista a bela baía de Paraty (RJ).
Próximo ao km 41, a sugestão é sair da estrada à esquerda e conhecer a Cachoeira da Pedra Branca. No marco 208, há outro ponto que pode valer uma parada: a Igreja da Penha, onde está instalado um totem da Estrada Real. Este ponto também dá acesso à trilha do Caminho do Ouro. Para percorrê-la, é necessário contratar um guia.
O final do trecho é plano até o centro histórico de Paraty. O último marco da Estrada Real está ao lado do Chafariz do Pedreira. No Brasil colonial, era pela atual rua Presidente Pedreira que os tropeiros e viajantes partiam a caminho das Minas Gerais e chegavam para seguir em direção a Lisboa.
Gastronomia de Cunha é uma explosão de sabores e criatividade
Dos pratos típicos caipiras à delicada culinária contemporânea, os restaurantes de Cunha surpreendem por suas criações inspiradoras, que atraem turistas de todos os cantos do país. Especialmente os provenientes de Paraty (RJ), que aproveitam a proximidade com a cidade paulista (cerca de uma hora de carro) para realizar um tour gastronômico no estilo “bate e volta”.
Além dos restaurantes tradicionais, o destino conta com pizzarias, hamburguerias, cafeterias premium e bares, que criam um saboroso roteiro gastronômico que atende aos mais variados paladares.
Vários restaurantes se destacam por oferecer uma gastronomia ímpar e criativa. Um deles é o Restaurante D´Gnomo (12 – 99734-8869), especializado em uma culinária regional com pratos bem criativos, muitos deles premiados, como a Truta à Moda do Gnomo.
Localizado em um bosque repleto de árvores frutíferas, as refeições são servidas ao ar livre, o que torna a experiência gastronômica ainda mais inesquecível. Todas as cerâmicas nas quais são servidos os pratos são aquecidas, para manter a temperatura da comida. E elas são produzidas por alguns dos ateliês da cidade.
Mas por que Restaurante D´Gnomo? “Sou baixinho, gordinho, com cara de bolacha”, diverte-se o Chef Caio Ribeiro Penteado, que atende os clientes, vestido de gnomo, ao lado das simpáticas Michelle e Fabiana. A propriedade possui um redário, campo de lavandas e a Casa D´Gnomo, para as crianças se divertirem.
Cozinha internacional
O chef italiano Vito Consoli aterrissou em Cunha para apresentar suas criações à frente do restaurante Il Pumo (12 – 99674-1491), localizado em um imponente casarão em estilo colonial, no centro de Cunha.
O Carbonara, um espaguete com guanciale crocante, molho de gema de ovos, pimenta do reino e parmesão ralado; e o Del Trullo, um fettuccine com linguiça artesanal, shitake orgânico e azeite, são algumas das especialidades da casa.
O chef produz ao vivo a famosa burrata, explicando todo o processo de produção do queijo, que no cardápio leva presunto cru italiano, azeitonas, tomate cereja e é finalizado com raspas de limão, azeite e manjericão.
Outras opções de entrada ficam para os antepastos, bruschettas, caprese, carpaccio e tábua de frios.
O conceito do Il Pumo é transmitir a originalidade da culinária Italiana, respeitando as tradições e os costumes, tanto na importância da escolha da matéria prima, quanto na arte de manipular os alimentos. O menu é listado com pratos clássicos, ingredientes frescos.
A saída do chef de Puglia, no sul da Itália, para o Brasil, ocorreu para a produção de queijos, mas aproveitou sua experiência para inaugurar o restaurante.
Reale
No mesmo casarão colonial, ao lado do Il Pumo, funciona a cervejaria artesanal Reale (12 – 99740-8042), que possui diversos tipos rótulos diferenciados, além de hidromel suave.
IPA, american portter, Apa de frutas vermelhas, Apa lavanda, belgan goldale e as Old nos sabores bálsamo, jequitibá e pinhão são alguns dos tipos de cerveja disponibilizados pela casa, além das opções de fabricação própria.
Para acompanhar a cerveja geladinha alguns petiscos são imperdíveis, como Frikadellen (bolinhas de carne bovina, suína e especiarias), Salsicha 4×1 (cervela, schublig, halbsbratwurst e calabresa).
O cardápio é focado em gastronomia alemã e as opções são pra lá de saborosas, como o Eisben Traseiro (joelho suíno defumado , cozido e assado), o Kassler (carré suíno levemente defumado e cozido) ou o Kalbsbratwurst (carne de vitela e suína tipo salsichão).
Hambúrgueres e cervejas
Bem no centrinho de Cunha, A Casa Brasas e Breja é uma opção para quem é amante do fast food, especialmente dos hambúrgueres. Mas além dos clássicos burgers, a casa tem em seu cardápio criações próprias, como as “crocanxinhas”, uma espécie de coxinha sem massa, produzida com frango desfiado empanado na farinha panko com catupiry.
Os hambúrgueres são feitos na parrilha e posteriormente servidos em pães brioches de fermentação natural. O Big Casa é um dos mais pedidos. Ele é feito com burger de 140g e acompanhado por queijo prato, alface, molho especial, picles de pepino da casa e cebola roxa.
Os vegetarianos também tem à disposição o hamburguer “Mas nem Peixe?”, com hamburger de grão de bico empanado, queijo prato, alface americano, tomate, picles de cebola roxa e maionese verde. Tudo é servido em cerâmica, do prato do hambúrguer ate as cumbucas onde são servidas outras iguarias.
Para refrescar as noites quentes de verão, há uma variedade de rótulos de cervejas artesanais, como a Black fin – Diver ipa, a Hop 4 fun – Mango APA, a Lau´s – Cream ale, entre outras opções.
A Casa Brasas e Breja, idealizada pelo casal Bruna Monteiro, 27; e Eduardo Castro, 29, funciona em um charmoso lugar, bem decorado, e tem como “trilha musical” músicas rock/pop dos anos 80. O lugar é perfeito para um bate-papo com os amigos enquanto degusta-se os mais variados tipos de cervejas.
Pousadas para se hospedar em meio à natureza da Serra da Bocaina
Abundante e presente por toda parte, a natureza é um dos chamarizes dos meios de hospedagem de Cunha. Lugares perfeitos para hóspedes que buscam lugares mais distantes dos centros urbanos.
Com piscina ao ar livre, bar, lounge compartilhado e jardim, a pousada Aconchego da Bocaina (12- 3111-5543) está localizada em uma área repleta de verde e natureza, ideal para quem busca o merecido descanso.
Os chalés, distantes um dos outros, garantem maior privacidade e o distanciamento tão necessário nos dias de hoje. Conta com recepção 24 horas, serviço de quarto e Wi-Fi gratuito em todas as áreas.
A pousada dispõe de quartos ideais para a família e eles são equipados com banheiro privativo, enquanto outros também possuem varanda térrea e vista para o lago. Por ter sido inaugurada recentemente, os chalés são novos e com limpeza impecável.
As crianças poderão se divertir no parquinho infantil existente no empreendimento.
A Aconchego da Bocaina serve um saboroso e farto café da manhã em estilo continental ou buffet e está localizada a 47 km de Paraty (RJ) e a 36 km de Guaratinguetá (SP).