EDP dá dicas para economia de energia no preparo da ceia de Natal

Foto: Divulgação
- PUBLICIDADE -

Ceias de Natal e de Ano Novo são momentos de celebração e casa cheia com a reunião da família e de amigos. Ao planejar o preparo do cardápio festivo, dicas da EDP, distribuidora de energia do Alto Tietê, Guarulhos, Vale do Paraíba e Litoral Norte, relacionadas à eficiência energética, também podem ajudar a reduzir o consumo e organizar o trabalho de quem está responsável pela tarefa.

Nesse caso, a atenção deve estar voltada aos eletrodomésticos como geladeiras, fogões e fornos elétricos, que nesta época do ano costumam ser usados com maior intensidade. A EDP orienta as famílias para economizar energia no preparo dos alimentos que compõem a ceia, tornando esse processo mais eficiente e sustentável.

Confira algumas sugestões:

  • Planejamento antecipado: Planeje o cardápio com antecedência para otimizar o uso de eletrodomésticos. Cozinhar em grandes quantidades e armazenar porções pode reduzir a necessidade de cozinhar diariamente.
  • Escolha utensílios eficientes: Utilize panelas e frigideiras que distribuam o calor de maneira eficiente. Panelas com fundo grosso retêm o calor por mais tempo, permitindo que você use uma temperatura mais baixa.
  • Use a tampa ao cozinhar: Cozinhar com a tampa da panela reduz o tempo de cozimento e retém o calor, permitindo que você use temperaturas mais baixas.
  • Cozinhe várias coisas ao mesmo tempo: Aproveite o espaço no forno cozinhando vários pratos ao mesmo tempo. Certifique-se de que os alimentos não interferem uns nos outros.
  • Manutenção adequada dos eletrodomésticos: Verifique se os eletrodomésticos, como o forno e o fogão, estão em boas condições. A manutenção adequada garante que funcionem eficientemente.
  • Descongele alimentos antes do tempo: Retire os alimentos do congelador e deixe-os descongelar na geladeira antes do preparo. Isso reduz o tempo de cozimento necessário.
  • Utilize utensílios de cozinha adequados: Use utensílios do tamanho certo para as bocas do fogão. Panelas muito grandes ou pequenas podem resultar em desperdício de energia.
  • Aproveite a função de pré-aquecimento: Pré-aqueça o forno apenas quando necessário. Para muitos pratos, o pré-aquecimento prolongado não é essencial.
  • Aproveite a luz natural: Cozinhe durante o dia e aproveite a luz natural para evitar a necessidade de iluminação artificial.
  • Evite sobrecargas nas tomadas: Não utilize eletrodomésticos em excesso ligados ao mesmo tempo, além de aumentar o consumo pode ser perigoso.

Para garantir a segurança e também economizar energia é imprescindível manter a instalação elétrica interna da residência em bom estado de conservação e com as cargas bem dimensionadas nas tomadas para evitar sobreaquecimento da rede e a chamada fuga de corrente, que aumentam o consumo de energia e trazem risco de curto-circuito e até de incêndio.

- PUBLICIDADE -