Escolas da Prefeitura de Guarulhos senotabilizam por sustentabilidade ambiental

Foto: Fábio Nunes Teixeira /PMG
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No dia 30 de outubro Guarulhos deu mais um passo à frente nos cuidados
ambientais. A partir dessa data a EPG Celso Furtado, no Bonsucesso, e a EPG
Prof.ª Silvia de Cássia Matias, no Taboão, passaram a contar com um recurso
tecnológico importante para a geração de energia limpa, renovável e
sustentável.

As unidades receberam um biodigestor, equipamento que converte o resíduo
orgânico em biofertilizantes, composto orgânico e biogás. A iniciativa é do
projeto Escolas + Verdes e a ação objetiva promover a sustentabilidade nas
escolas brasileiras.

Executada por meio do Consórcio de Desenvolvimento dos Municípios do Alto
Tietê (Condemat), a implantação dos biodigestores nas escolas públicas do
município busca reduzir as emissões de gases causadores do efeito estufa,
como o metano, a melhoria da gestão de resíduos sólidos e a promoção da
educação ambiental.

Com o biodigestor, as cascas de frutas e legumes, restos de comida e borra de
café, por exemplo, deixam de ir para o lixo comum e geram o biogás, que é
canalizado para o fogão no preparo da merenda. O biofertilizante líquido pode
ser utilizado em hortas, pomares e jardins das escolas.
Soluções sustentáveis

No final de dezembro de 2022, na gestão do prefeito Guti como presidente, o
Condemat foi habilitado pelo Ministério do Meio Ambiente para a implantação
de biodigestores em escolas públicas.

Segundo Guti, a busca de soluções para melhorar o meio ambiente é
essencial. “Se não cuidarmos direito do nosso planeta não teremos um meio
ambiente e um ecossistema saudáveis para que seja possível a vida. Por isso
as futuras gerações têm o papel fundamental de cuidar bem do planeta”, disse. 

Atento ao futuro, o chefe do Executivo observou na geração de biofertilizantes
e de biogás pelas escolas da rede municipal uma oportunidade de criação de
políticas públicas sustentáveis para a distribuição de biofertilizantes e de
composto orgânico para a comunidade e biogás para a unidade escolar, o que
vai incentivar as famílias a criarem suas próprias hortas e adquirir práticas de
consumo de alimentos livres de defensivos agrícolas.

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